「ピクルス」に挑戦してみた〜!
うん10ねん前にスイスに住んでいた時に、ドイツ製🇩🇪の胡瓜🥒のピクルスを初めて食べてから、その独特の味と適度な酸っぱさと歯応えに病みつきになった。以後今現在に至るまで、朝食に夕食にと買ってよく食べた。しかし、唯一の難点は結構いいお値段だということだった。「1日にミニ胡瓜2本」と決めていても、すぐ一瓶は空になってしまう。若い頃、ピクルス作りにトライした記憶もあるが、いい加減なその記憶に依ると、お味がイマイチなのと、保存の為の手間がかかるというものだった。けれど、このコロナ禍で自宅に篭っているし、もう一度色々なレシピを検討して、自分なりの方法で作ってみようと思いついた。
検討を重ねて重ねて→→→→→その結果、→→→ジャジャーン😳!
お・い・し・い〜ピクルスが出来た😋‼️
こんな風にして朝食に!
〈今日の一枚〉
主人が田舎の畑に咲いていた水仙を持ち帰ってくれた。ギリシャ神話のナルシス由来のこのお花は姿良し、香り良し、その佇まいは素晴らしい!その何処か寂しげな姿からは想像できない強い凛とした香りが、部屋中に満ち溢れている。それにしても、水仙一本200円とは!🙀
因みに花器としてつかっているのは、韓国🇰🇷で昔買い求めた。韓国の人間国宝の方が作られたものだとのことで、真偽は別にして私のお気に入り。